архив новостей:
Суд по интеллектуальным правам

О возможности создания в Российской Федерации Суда по интеллектуальным правам мы писали 18.01.2012г.

03 июля 2013 года Суд по интеллектуальным правам начал свою деятельность.

Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций.

Применение Конвенции о защите прав человека и основных свобод судами общей юрисдикции Российской Федерации

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 21 судам общей юрисдикции даны разъяснения, касающиеся порядка применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней.

Уполномоченные по правам предпринимателей

В мае 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» (далее - «Закон»), которым определен правовой статус и компетенция Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

Выплата дивидендов (части распределенной прибыли)

Федеральным законом от 28.12.2010г. № 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)» внесены поправки в Федеральный закон «Об акционерных обществах», в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в Налоговый Кодекс Российской Федерации.

Приобретение иностранными гражданами и юридическими лицами в собственность земельных участков, находящихся на приграничных территориях

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами.