архив новостей:
Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 г.

21 ноября 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 03.11.2010 № 279-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года в редакции Протокола о внесении изменений в Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 26 июня 1999 года» (далее — Закон о присоединении).

Применение процедуры медиации в процессе третейского разбирательства

27.07.2010 Федеральным законом №194-ФЗ внесены изменения в ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации». Начало действия редакции – 01.01.2011.

Новеллы судебного процессуального законодательства

Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 228-ФЗ внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Новеллы о внесении в ЕГРЮЛ сведений об уменьшении уставного капитала АО

 Новеллы о внесении в ЕГРЮЛ сведений об уменьшении уставного капитала АО

21 мая 2010 года Федеральной налоговой службой (далее по тексту – ФНС) было издано письмо за №МН-37-6/2212 (далее по тексту – Письмо), разъясняющее некоторые аспекты применения в отношении акционерных обществ Федерального закона от 27 декабря 2009 года №352-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра ограничений для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала, пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов, пересмотра ограничений, связанных с осуществлением хозяйственными обществами эмиссии облигаций» (далее по тексту – Закон №352-ФЗ). Письмо опубликовано не было.

ФНС в своем письме подчеркивает, что на основании изменений, внесенных Законом №352-ФЗ, в Едином государственном реестре юридических лиц (далее по тексту – ЕГРЮЛ) должна содержаться информация о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества. Таким образом, в ЕГРЮЛ должны появиться два новых раздела, содержащих в себе соответствующую информацию об акционерных обществах.

А.Внесение в ЕГРЮЛ сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, осуществляется регистрирующим органом на основании следующих документов:

1 - заявление о внесении соответствующих сведений в ЕГРЮЛ (форма №14002), подлинность подписи руководителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;

2 - решение об уменьшении уставного капитала.

Указанные документы должны быть представлены в регистрирующий орган акционерным обществом в течение трех рабочих дней после даты принятия решения об уменьшении уставного капитала.

Обязанность по внесению в ЕГРЮЛ сведений о нахождении в процессе уменьшения уставного капитала распространяется на акционерные общества, принявшие решение об уменьшении уставного капитала после 30 декабря 2009 года.

Б.Внесение в ЕГРЮЛ сведений о стоимости чистых активов акционерного общества осуществляется регистрирующим органом на основании следующих документов:

1 - заявление о внесении соответствующих сведений в ЕГРЮЛ (форма №14002), подлинность подписи руководителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Сведения о стоимости чистых активов акционерного общества должны предоставляться в регистрирующий орган ежеквартально:

в течение 90 дней по окончании года - до 31 марта включительно,

в течение 30 дней по окончании первого, второго и третьего квартала - соответственно до 30 апреля, 30 июля и 30 октября включительно.

Акционерные общества обязаны предоставить сведения о стоимости чистых активов, начиная с оценки указанных сведений по состоянию на 31 декабря 2009 года.

Первое представление в регистрирующий орган сведений о стоимости чистых активов акционерным обществом, созданным после 1 октября, осуществляется до 30 апреля (включительно) года, следующего за годом его государственной регистрации. При этом представляются сведения о стоимости чистых активов по состоянию на 31 марта текущего года.

ФНС установила, что до утверждения в установленном законодательством РФ порядке соответствующей формы заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ рекомендуется использовать форму N Р14002 «Заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества», размещенную на сайте ФНС ( http://www.nalog.ru/index.php?topic=gosreg).

Дела об административных правонарушениях в связи с непредставлением или несвоевременным представлением сведений о процессе уменьшения уставного капитала и стоимости чистых активов будут возбуждаться в отношении акционерных обществ после 10 июня 2010 года.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что вышеуказанное правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

При ООО «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» образован постоянно действующий Смольнинский Третейский суд

Уважаемые Господа!

Cообщаем, что при компании «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» образован постоянно действующий Смольнинский Третейский суд.
Предлагаем Вам воспользоваться правом разрешения экономических споров путем обращения в Смольнинский Третейский суд.
Основным преимуществом третейского разбирательства по сравнению с арбитражным является оперативность разрешения дел и менее формальный подход к процессуальным аспектам.
Для передачи спора на разрешение в Смольнинский Третейский суд следует включить в Договоры с контрагентами (либо оформить в виде отдельного соглашения) третейскую оговорку. Приводим рекомендуемый текст оговорки:

«Все споры, вытекающие из настоящего Договора, а также связанные с ним, разрешаются в Смольнинском Третейском суде  (Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д.60, лит. А, пом.61-Н), в соответствии с его регламентом. Решение Третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит».
 
Гарантируем вам быстрое, независимое, объективное и профессиональное третейское разбирательство.
Дополнительную информацию вы можете получить у Холодова Михаила Александровича по телефону +7 812 333-03-03.

С уважением,

Председатель Смольнинского Третейского суда
Цветков Андрей Юрьевич

Положение о третейских сборах и расходах

Регламент постоянно действующего Смольнинского Третейского суда при компании «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ»

Список судей постоянно действующего Смольнинского Третейского суда при компании «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ»